石榴视频幸福宝深夜释放自己-艺评:怀怀旧 唱唱歌

艺评:怀怀旧 唱唱歌

都说音乐综艺不景气,石榴视频幸福宝深夜释放自己 但最近却有几档新节目冒出,口碑和收视率貌似都不错。石榴视频幸福宝深夜释放自己

本周收官的《时光音乐会》,据说收视全面领跑,创下同时段十三连冠的佳绩,单集播放量破1.7亿,总播放量破18亿,在豆瓣也拿到了7.8的高分。

而刚播到第6期的《闪光的乐队》,首开音乐社交先河,邀请27位实力音乐人,齐聚音乐社区,寻找音乐知己。其中居然还请到了张楚、张震岳、梁龙这样的综艺生面孔,有“浪姐”(《乘风破浪的姐姐》)的气势和野心,也弥补了“乐夏”(《乐队的夏天》)停播的缺憾,难怪收视率也不遑多让。

《时光音乐会》主打怀旧牌,这个“旧”也“怀”得相当高级、相当到位,竟然请到了71岁的谭咏麟,这一下子撑起了节目基本的骨架和气度。

谭咏麟不仅是“校长”,也是“时光家族”的大家长,虽然普通话蹩脚,但音乐才是音乐人最好的表达,所以他依然是节目的主咖和灵魂。上周“校长”提前告别的那一期,成了整季节目最动人、最煽情的篇章,原因亦无他,只因离去的人是“校长”。他不只是其他常驻嘉宾年少时的偶像,也承载着电视机前无数乐迷的青春记忆。

《闪光的乐队》虽然主打社交牌,但至少到目前为止,我们对何为音乐社交,依然有些不明就里。它显然也想打乐队牌,但有识之士已经指出,被请到节目的嘉宾,多为主唱,乐手极少,以致年轻的鼓手胡宇桐成为“哄抢”对象,“闪光的乐队”不如叫“闪光的主唱”。

这说法似乎有点损,但节目组此举也无可厚非。主唱通常都是乐队的“灵魂”,也是曝光度最高的人。不请主唱,你还爱看吗?

让我说,《闪光的乐队》依然是在打怀旧牌,只不过是半遮半掩罢了。最典型的是,53岁的张楚,其出场仪式与所有人都不同:不仅单独出场,而且压轴出场;不仅压轴,还专门配备了过往唱歌、开演唱会的视频;不仅有他本人的视频,还有好友汪峰、老狼、周迅专门录制为他打call的视屏……曾经叱咤红磡体育馆的魔岩三杰之一的张楚,在节目中担负着怎样的“使命”,已不言自明。

当然,张楚到底是否适应当今的娱乐时代,是另一回事。即使不适应,也没什么,那或许又是另一种卖点(已经有人说张楚呆萌了),而且丝毫不妨碍人们去唱他的歌,去缅怀逝去的青春。

有句流行语说,岁月从不曾饶过任何人,但于音乐人,岁月似乎格外优待。不仅张楚、谭咏麟如此,就连74岁的林子祥,多年未见,甫一亮相,却也依旧惊艳。在第三季《我们的歌》中,他几乎一个人包办了所有的热搜和看点,最后的夺冠亦毫无争议。这在竞演类节目中,实属罕见。有林子祥这样的榜样在前,歌者们“唱到80岁”的梦想,谁说就一定不能实现呢?

“青春的岁月像条河,岁月的河啊汇成歌”。音乐和青春、岁月,从来就是这样相互牵绊、若即若离。没有音乐,生活固然一样继续,但有了音乐,生活方有凭据。不止歌者如此,听歌的人,想来亦应如是。

所以,那些穿梭音乐时光的声音,才会那么熟悉,那么动人。怀怀旧,唱唱歌,云淡风轻,简单美好,人生至此,夫复何求。

Leave a Comment